Какие города Великобритании за пределами Лондона готовы к наибольшему росту?

Великобритания процветает за пределами столицы в таких местах, как Бирмингем, Лидс и Манчестер, среди других. Снижение стоимости жилья, безусловно, поможет.

Глобальные инвесторы открывают для себя больше, чем Лондон. Действительно, те, кто склонен к альтернативным инвестициям, могут посчитать, что строительство коммерческой и жилой недвижимости в других городах страны — мудрый выбор.

Рассмотрим некоторые города и районы вокруг Англии, Уэльса и Шотландии, где здоровый рост и повышенный уровень жизни привлекают недовольных лондонцев:

Бирмингем. Имея активную программу по привлечению лондонских высокотехнологичных фирм, Бирмингем уже имеет 300 специализированных компаний в аэрокосмической отрасли и один миллион человек со знанием иностранных языков. Он также стремится быть лидером в секторе возобновляемых технологий.

Лидс. С учетом того, что центр финансовых услуг, уступающий только Лондону, в ближайшие десять лет в Лидсе ожидается рост ВДС на 23%. По прогнозам, в ближайшие несколько лет в городе будет создано 44 000 новых рабочих мест.

Манчестер — «второй город» Англии, в котором есть рабочая сила, где четверть его сотрудников имеют ученую степень, многие из которых входят в число 4000 дипломированных инженеров, ежегодно приезжающих из местных университетов. Медиа и креативные индустрии здесь сильны, как и медицинские исследовательские институты.

Кардифф. В компаниях, занимающихся аэрокосмической, автомобильной и естественной наукой, большая часть из 30 000 студентов, обучающихся в высших учебных заведениях города Уэльса (в частности, в Университете Кардиффа), остается здесь после окончания университета.

Питерборо — География и разнообразное население делают этот город не просто спальней для Лондона. Находясь в 70 милях от столицы, это транспортный перекресток, который обеспечивает растущую складскую и дистрибьюторскую индустрию.

Район Аллердейл — экономика Камбрии на западе растет на 4,2% по сравнению с темпами роста в Лондоне на 3,7% и 2,9% для всего Северо-Запада. Значительный рост сосредоточен в порту Уоркингтон, который получил многомиллионные инвестиции от центрального правительства для увеличения своих транспортных возможностей.

Бристоль. Несмотря на то, что среди небольших городов страны он имеет показатель запуска бизнеса выше среднего (44 на 10 000 населения) и, согласно прогнозам, в течение следующего полувека добавит 32 000 рабочих мест.

Эдинбург — Исследования в области естественных наук в Эдинбургском научном треугольнике дополняются кластерами информатики, электроники и энергетики. В целом по всей Европе в Шотландии приходится четверть производства энергии ветра и приливов.

Саутгемптон — Несмотря на то, что его порт широко ценят, инвестиции в аэрокосмическую, оборонную, производственную, железнодорожную и автомобильную транспортную отрасли здесь финансируются дочерними компаниями, основанными в исследовательских партнерствах с местными университетами.

Ливерпуль — порт мирового класса планирует расширить контейнерный терминал для обработки судов, которые шире шлюзов Панамского канала, в то время как его проект «Ливерпуль Уотерс» предполагает инвестиции в размере 5,5 млрд фунтов стерлингов в его систему доков, которая добавит 17 000 рабочих мест. Ливерпуль имеет самую быстрорастущую экономику страны за пределами Лондона.

Возможно, именно поэтому Лондон переживает миграцию некоторых молодых работников в эти другие места. В отчете «Обзор городов за 2015 год», подготовленном Центром городов, отмечается, что темпы роста на юге страны остаются самыми высокими, однако доступность жилья становится невыносимой для среднего класса. Жилой дом в Лондоне в 2004 году стоил примерно в девять раз больше среднего заработка, а десять лет спустя этот показатель вырос в 15 раз.

Когда жилье доступно по цене, работодатели могут позволить себе нанимать хороших работников, которые не тратят часы в пути на работу и обратно.